Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
Фотки без подписей, иначе сойду с ума - сайт три раза глючил - три раза пришлось загружать все по новой!




Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
День начался с выбора, куда же мы поедем... В итоге поехали много куда.
1. Детский сад, где Heide работает (начальником) - не очень большое, но уютное здание с большими окнами, стенами, выкрашенными в теплый персиковый цвет. Насколько я поняла, все направлено там на воспитание в детях самостоятельности и ответственности за свою самостоятельность. Детишки, например, выбирают сами, где будут играть, чем заниматься, но они должне н ы специальной стенке оставить свой значок, чтобы воспитатели знали, куда они пошли. Завтрак тоже проходит не по команде, просто отведено время - до 11 часов - можно приходить и завтракать.

2. Замок Eltz - в окрестностях все было разрушено, этот замок не пострадал чудом. Находится в долине одноименного ручья. Наверху, на водоразделе - парковка, далее вниз пешком.А вокруг склоны, покрытые лесом. Интересный экскурсовод - рассказывал эмоционально, правда, произношение у него странное... Зато видно, что человек интересуется этимологией слов - объяснял, почему что и как названо. Массивные дубовые балки, узкие винтовые лестницы, гербы, оружие... - все это создает особую атмосферу. Поскольку замок находится в частном владении, фотографировать там можно лишь за отдельную плату (в большинстве же случаев в германии можно фотать везде, где нет запретительных табличек, а я их пока еще не видела) - коммерция, но об этом предупреждают честно и открыто. Обратный путь занял несколько больше времени - как-то не хотелось уже бежать вверх в гору, да еще по 26-градусной жаре.

3. Historisches Burgenfest, Tournier der Ritter - исторический праздник, турнир рыцарей. Парковка в поле, регулируют движение добровольцы, рядом стоят-дежурят пожарные машины, скорые, милиция. Билетик в виде штампа на руку. Прштемелеванные, двинулись на автобусную остановку - до старой разрушенной крепости, где происходило действо, ходят специальные бесплатные автобусы. Очередь длиннющая, но и автобусы ходят часто. Одно бросилось в глаза - не умеют здесь утрамбовываться в автобус - в проходах стоит вольготно пара человек. Представляю, как это выглядело бы у нас... Итак, лужайка в долине ручья - шатры, палатки с напитками, едой... Музыкальная арена. Основное действо - турнир. На лошадях 5 рыцарей ( 4 рыцаря и 1 рыцарша) проделывали трюки, сражались, развлекали публику. Действо захватило - смотрела с удовольствием. И вообще - настроение было праздничное! После турнира решили взять штурмом крепость. Штурмовать пришлось не только высоту, но и толпы народа, рванувшие туда же вместе с нами. Изнемогая от жары, мы сделали это!!! И вот - стоишь наверху, обозревая окрестности. Для того чтоб почувствовать себя в средневековье, было слишком много народу, но виды оттуда открываются красивые!

И вот возвращение обратно. На дверях висит приглашение от соседей - идем туда жарить мясо. Чувствовала себя немного скованно - говорят быстро, а соображаю я медленно, но все отнеслись ко мне с пониманием. Очень понравилось, что собираются вот так все вместе.

Смеркалось, я бы даже сказала - вечерело. А нам еще ехатьв Кельн. Herbert повез нас на машине. Ехать чуть больше часа, но я проспала всю дорогу - слишком много впечатлений!
Очень славные люди - Herbert и Heide!

01:25

Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
Итак, вернулась. Здравствуйте все, давно не виделись!
Во-первых, фотки будут нескоро - кабель в Питере остался, да и возиться с ними долго, а каждый день столько новых впечатлений и событий, встреч и знакомств!
А теперь продолжение следует...

25 августа.
Как и следовало ожидать, проснулась в 5 утра. Затем завтрак, краткие сборы и мы едем на вокзал.
Двухэтажная электричка с мягкими креслами, подлокотниками-подголовниками, столиками-урночками, развивающая скорость до 160 км в час...Но потряссло больше всего даже не практически полное отсутствие шума! А старушки, сидящие в соседнем "купе"... Не, правда, им лет по 70, а они сидят с бутылочками шамппанского...Шумят, громе молодежи и еще смеются над собой "мол, какие мы пьяные, и как нам хорошо"...
Через час - нужная станция.Далее на машине - до дома родителей Йохена. После знакомства, обеда и тд поехали на экскурсии. Итак, местечко где они живут, называется Боос, деревня. Очень симпатичная. Все дома в цветах, красивые домики...
Еще в самолете удивилась: над Питером взлетаешь - видишь, как дороги пересекаются под прямым углом. Сплошная геометрия. Над Кельном я дивилась, как все плавно и мягко закругляется. Так вот, на себе испытала - в Айфеле перемещаются исключительно на автомобиле. Но там такие повороты, закругления - в общем, змейка одна. И знаете, как укачивает, когда несешься по этой змейке на скорости 200 км в час? - Правильно, очень сильно!
Айфель - территория, на которой в незапамятные времена проявлялась вулканическая деятельность. После этого остались маары - идеально круглые и глубокие озера, вулканические бомбы и множество строительного материала. Места красивые, озера чистые, но вот одна беда - купаться запрещено... Они сами над соббой шутят: идем по дорожке - видим в стороне выкопана ямка, словно под очередной столбик с табличкой. Так вот, на табличке должно быть написано "ставить таблички запрещено".
Миленький музей вулканов - весьма наглядно и доступно показано, как все это происходит. Модели, муляжи, схемы, картинки, образцы - понравилось! И еще одно славное местечко посетили - источник, периодически изливающийся фонтаном.
"Все смешалось в доме Облонских..." - мудрая фраза, примерно то же самое творилось в моей голове. Но после кофе со сливовым пирогом, взбитыми сливками на верандочке, утопающей в цветах, все стало возвращаться на свои места.
Перед ужином еще было время, меня потянуло в "пампасы" - обозреть окрестности, благо об этом позаботились власти данного населенного пункта. На холме стоит смотровая вышка - милое сооружение из дерева. И закат был хорош - легкая дымка, солнце садится, скошенные травы пряно пахнут... Романтика!
Вернулись как раз вовремя - мясо начинали жарить. Сидели долго, разговаривали, но отчего я все больше и больше чувствую себя зависающим компом? И самое обидное, "резет" не нажать... В смысле, понимаю я все раза со второго третьего... Да еще с переводом с немецкого на немецкий медленный. Хотя понять Kölsch..."dat it jod" вместо "das ist gut" - судите сами.
Спалось хорошо и сладко, чего и сейчас хочется, остальное напишу позже, ибо там еще целый роман сочинить можно, а глаза слипаются!


08:43

...

Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
на этом мы вчера не остановились, после обеда отправились дальше - в книжный, потом пешком по улице магазинов а ля Арбат, пешком до Дома, по берегу Рейна in die Kneipe. Так как вечером был футбольный матч, народ бурно обсуждал эту тему. Мы посидели в одном заведении под нвзванием Anno Pief и пошли перекусить в следующее - Stüsser. В общем, день кончился так же хорошо, как начался. Сонные и уставши возвращались мы домой.
А снились мне какие-то странные отрывочные сны и все время думала о времени - все из-за смены часовых поясов.

А сегодня едем в Айфель.

Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
Итак, пишу только сегодня, ибо вчера сайт масштабно глючил, а путешествие началось 23 августа.
Но в ночь 22 августа снится мне такой явственный сон: покупаю холодильник для своей якобы новой квартиры. Ну, вроде бы чего необычного? Однако утром заходит ко мне мама и заявляет, что у нас - все как всегда вовремя - полетел холодильник. Ага, прямо так с третьего этажа7 А если серьезно, накрылся медным тазом. В общем катастрофа. После того, как не помогли потряхивания, постукивания (молотком :)), мы поняли - пора рулить в магазин. Как взмыленные лошади оббегали три места. Нет, ну объясните мне - почему все холодильники в тот день оказались распроданы??? Мы, конечно, нашли, но сколько сил нам это стоило...
А теперь уже о поездке.

23 августа.
Утром д. Витя проводил меня до аэропорта. Женя, которая летала один раз в жизни, и то это было 7 лет назад, немного растерялась... Но ничего, все оказалось очень и очень просто. За два часа - регистрация, достаточно нудное ожидание посадки, и вот я в салоне самолета. Рядом приземлилась пожилая русская пара. "Бабуля" сразу же достала из сумки бутерброды и стала сама жевать, да мужа потчевать. Я, не подумавшая о еде, решила - строгая "диета" на ближайшие два с половиной часа. Хотя есть-то и не особо хотелось - все ж в диковинку. Очень понравилось, как самолет разгоняется - то полз еле-еле, а вдруг за окном все замелькало и слилось в одну пеструю полосу. Сквозь облака пролетели быстро и над нами засияло яркое слепящее солнце. Внизу расстилалась "снежная" равнина, сквозь дыры в ней мелькали куски топокарты... Очень красиво! Полет прошел нормально, и вот уже шасси коснулись кельнской земли... Ура! И бурные аплодисменты!
Далее следовал паспортный контроль. Дяденька в окошечке с трудом произнес сложнейшее слово "приглашение", я понятливо кивнула, перевесила кучу пакетов на другую руку, открыла сумочку, достала пакетик, развернула пакетик, достала книжечку, раскрыла книжечку... - "стоп-стоп, тут я сам бы ее убил" - и наконец-то извлекла приглашение. Дальше все было без задержек. Йохен встретил меня, и мы поехали на поездах - нечто среднее между метро и электричкой. Ехать недолго, сворачиваем на уютную тихую улочку, где он живет, поднимаемся в квартиру. Правда, очень тихо и спокойно. На улицах целыми рядами стоят велики, для велосипедистов сделаны специальные дорожки, спуски не ступеньками,а чтоб ехать можно было... А еще - меня потрясло - на светофорах пешеходных переходов - 2 (!) красных огонька... Я уставилась на эту диковинку - "Зачем???" Ответ был "Если один сломается, второй работать будет"... Мда, предусмотрительно!
Покушав, отправились гулять по окрестностям. Посетили "Флору" - нечто вроде Ботанического сада - красиво!!!
А вечером пришли друзья Йохена - Симон и Тилл - хорошо посидели, поели, поболтали. Ну, я больше слушала, но все равно, кое-какие слова вставляла. Очень хорошие впечатления!
В 22.00 по местному времени я ушла спать - перелет и сменя часовых поясов сказались.

24 августа.
Зато уж сегодня проснулась в 5.30... Посидела в инете, умылась, перекусила...и дальше спать пошла.
А после завтрака отправились гулять! Итак, Kölner Dom - главная и самая заметная достопримечательность города. Потрясает своими масштабами! А еще там можно подняться на самый верх - 157 метров - 509 ступенек по узкой винтовой лестнице со встречным движением. Зато красота сверху неописуемая!!! Спустились - отправились через Рейн по мосту, далее к парку - а день выдался просто сверх всех похвал - посидели в густой тени деревьев, свесив ноги в воду. Йохен долго колебался - а стоит ли, но я ничтоже сумняшеся разулась и спустила усталые ноги в прохладные струи. И еще одно культурное потрясение - подробнее. Я существо водное, жару люблю, но питья мне требуется много, а по пути - ни одного магазина. Высунув язык на плечо бреду и вдруг - посреди парка маленькая скульптурка ежика со шлангом в пасти - и вода течет! Питьевая! Очищенная, то есть пить можно безо всяких опасений!!!
Маршрут завершился переходом через следующий мост и возвращением к дому. Уф... А всего-то 7,5 километров...Но здорово!!!

Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
Начался этот воскресный день рано. А если быть точной - в 03.00. Зазвенел мобильник, я сдуру вскочила - "Как, уже?!" И лишь потом поняла, что мобильник-то не мой! Прибью, если узнаю, кто звонил!
В 6 утра зазвенел уже мой - будильник. Встала, собралась, причем достаточно легко. Итак, Финляндский вокзал. В который раз убедилась, что электрички меня не любят - ну почему, почему - как только я соберусь куда-то, они обязательно задерживаются с прибытием и отправлением?
Однако тяга в лес победила даже коварство электричек. Ехать два часа. Большую часть мы продремали, спрятавшись за велосипедом. И вот уже через три минуты желанная станция с трудно написуемым названием "Ляйписуо" (кажется, так?) - в дверях появляются контролеры... Мы подумали-подумали и пошли в следующий вагон. Потом еще в один, и еще... В последнем остановились. И то дело - а куда дальше-то? Напротив стоял дяденька и нервно звякал мелочью в кармане. Но! Нас не догонят! Платформа показалась раньше, чем контролеры в дверях!
После завтрака поехали (! да-да, я тоже была на велике) в лес. За грибами. Ага. За ними самыми. Только они почему-то об этом не знали. Наверное, потому что их не было. Ну, не совсем, конечно.
читать дальше

Один боровик я все же нашла. Красииивый такой! Темная шляпка, толстенькая ножка... И - оцените облом! - трухлявейший из трухлявейших! Жаль :( А вот Сереге повезло больше - насобирал корзинку лисичек, которую я благополучно ликвидировала и щеголяла с ней, как будто это я такая удачливая.
Ну и ладно, зато черники объелись!
читать дальше

Осознав, что больше нам ничего не светит, изменили курс в сторону озера. Поскольку было не то, чтобы очень жарко, я заявила, что в воду не полезу. Но вода была теплейшая! Поэтому бултыхались долго. Отдохнув от трудов праведных,
читать дальше

направились к кустам, где спрятали велики. Босиком - "ойй, камушек! ойй, корешочек! ойй, шишечка!" - но натягивать резиновые сапоги совсем не хотелось.
читать дальше

Пришли домой (в смысле, на дачу), стали укладывать вещи. И тут я заметила, что мобильника моего нет. То есть, совсем нет. Нигде. Дальше была воскресная мелодрама со всеми сопутствующими признаками. Телефон, конечно, старый, но зато родной! Да и информация там нужная... В общем, на нужную электричку мы не успели. Поехали к озеру - искать. Напрасно. Настроение упало ниже абсолютного нуля. Понуро еду - плетусь обратно. Серега звонит на мой номер - вдруг услышим. Я не верю в это.
Не знаю, чего его остановило у того места, где были велики раньше спрятаны, но... я услышала свой звонок! Короче, не знаю, каким чудом, но мы нашли мобильник. Лежит такой на тропиночке... Вот так.
Домой приехала в первом часу ночи. Зато впечатлений масса!

15:16

Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
Не человек, а ходячий букет несчастий.
Пристрелить - проще и дешевле, чем вылечить.

Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
Итак, жаркое субботнее утро..ой, простите, уже день был. Я наконец-то собралась и вытащила Лену гулять. Она охотно "вытащилась". Поехали мы в Стрельну. А что, недалеко, красиво. Как говорится, дешево и сердито. Погуляли замечательно. Что получилось - выкладываю.


читать дальше

Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
Сестробратик, ради тебя - на все готова! Даже стать мишенью!!!

читать дальше

PS А видео не хочет сюда загружаться :( Как-нибудь потом передам.

Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
Давненько не виделись!!!
Сестробрат, очень была рада!!!

16:13

Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.

Ну вот!
Билеты взяты!
На 23 августа!
А обратно - 6 сентября!



Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
Ура! Ура! Ура!
Я не верила... уже просчитывала, какие документы потребуются в этот раз...
Сидела только для приличия, право, выглядело бы странно, если б я вдруг встала и ушла, оставив там все документы!
И когда перед самым закрытием консульства меня вызывают к окошечку и протягивают паспорт с визой...
Я уставилась на нее, как баран на новые ворота.
- Что это?
- Берите же, - сказала девушка в окошечке.
Только тут дошло.
УРААААААААААААААААА!

Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
Почему есть цвет малиновый, но нет морошкового? Ах, какое волшебное платье получилось бы - цвета спелой, налитой теплым светом ягоды... Пряно-сладкий сок холодит горячие губы. Глаза лихорадочно обшаривают зеленую круговерть леса. Движения ног замедленны по сравнению с движением мыслей. Мысль - электрический импульс, генерируемый мозгом, - опережает тело.
Так, за перегон между двумя станциями метро можно мысленно полжизни прожить. И встрепенуться, заозираться по сторонам - где я? - ловя удивленные взгляды соседей. Да, фильтр, отсеивающий зародыши ненужных действий, необходим. Иначе как спастись от нервического подергивания из-за электрических разрядов мозга?
Это совсем не сложно, надевать улыбку на лицо. Смеяться, когда хочется кричать. Чинно складывать руки, когда хочется молотить ими о бетонную стену. Это ничуть не сложнее, чем включить свет. Залить комнату электричеством вплоть до самого укромного уголка. И что с того, что за окном сияет день? Ненужность поступка и так очевидна, но как без него соблюсти правила - своего рода костыли обыденной жизни? Так и ковыляю потихонечку.
Замкнутый круг обыденности. Чертов круг. Обыденность = повторяемость. Дает опору. Уверенность, что будет так, как вчера, позавчера, поза-поза... Там лужа - не промочить ноги! А сейчас кирпич упадет - машинальный шаг в сторону. Эдакое тягучее, полусонное существование. Зато полностью контролируешь каждое движение воздуха. И готов разорвать каждого, кто посмеет посягнуть на такую родную обыденность.
Отчего же сердце бьется быстрее, если замаячит впереди возможность вырваться? Хоть на глоток - вынырнуть, смочить спекшиеся губы морошковым соком, вдохнуть и... захлебнуться потоком бушующих перемен.
Желтый - к переменам.
Почему есть цвет малиновый, но нет морошкового?..


Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.



19:25

Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
Сговорились все что ли...



*****************************



Этот день решил довести меня до истерики.



*****************************



Даже пасьянс на компе разложить - смертельная лень навалилась.



*****************************



Устала.



*****************************



При этом на лице - улыбка и спокойствие. "Чаю? Бутерброд с сыром?" - А на что жаловаться? А кому жаловаться? Ибо что мои проблемы... по сравнению с возможными.

Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
"Лаокоон"

М. Веллер


На Петроградской стороне, между улицами Красного Курсанта и Красной Конницы, есть маленькая площадь. Скорее даже сквер. Кругом деревья и скамейки – наверное, сквер. А в центре этого сквера стояла скульптура. Лаокоон и двое его сыновей, удушаемые змеями. В натуральную величину, то есть фигуры человеческого роста. Античный шедевр бессмертного Фидия – мраморная копия работы знаменитого петербургского скульптора Паоло Трубецкого. А рядом со сквером была школа. Средняя школа N97. В ней учились школьники.

Ничего особенного в этом усмотреть нельзя. И школ, и скверов, и статуй в Ленинграде хоть пруд пруди. Однажды в школу назначили нового директора. Директоров в Ленинграде тоже хоть пруд пруди. Большой город. Новый директор, отставной замполит и серьезный мужчина с партийно-педагогическим образованием, собрал учительский коллектив и произнес речь по случаю вступления в должность. Доложил данные своей биографии, указал на недочеты во внешнем виде личного состава – юбки недостаточно длинны, волосы недостаточно коротки, брюки недостаточно широки, а курить в учительской нельзя; план-конспекты уроков приказал за неделю представлять ему на утверждение. Это, говорит, товарищи учителя, не школа, а, простите, бардак! Но ничего, еще не все потеряно – вам повезло: теперь я у вас порядок наведу.

читать дальше






Душевные муки есть душа, избавившись от душевных мук, душа умирает.
"Архисложная задача достичь консенсуса с самим собой при гигантском выборе альтернатив", - подумала блондинка, критически осмотрев свой гардероб.